26 de noviembre de 2020
Facebook
Twitter
Instagram
TODA LA INFORMACIÓN Y AGENDA DE DONOSTI
PORTADA / ENTREVISTAS / REPORTAJES / ESPECIALES / GALERÍAS DE FOTOS
INF. GENERAL . DEPORTES . CULTURA . TURISMO . GASTRONOMÍA . SUCESOS . EL TIEMPO . AGENDA
BLOGS: MODA / MÚSICA / CULTURA VASCA
Logo
## Agenda
VER TODOS LOS EVENTOS
TODAS LAS NOTICIAS
Estudiantes de Deusto practican lo aprendido en un Juzgado de Primera Instancia
## DonostiTxikia
TODAS LAS NOTICIAS
Equitación y doma clásica

Un sistema experimental para estabilizar la ladera del Peine del Viento

Foto: Santiago Farizano
02 Jun.17
Por: A. E. / Redacción
Tiempo de lectura: < 1 minuto
Archivado en:
Se probará primero en 50 metros cuadrados. Esta modalidad, sugerida por la familia de Peña Ganchegui, aboga por “la posibilidad de llevar a cabo un la rehabilitación de la roca como si de un edificio de piedra natural se tratara"

El Consistorio ha adjudicado a TEUSA Técnica de Restauración S.A. la ejecución del proyecto de rehabilitación del macizo rocoso del Peine del Viento por un importe de 21.483 euros. En realidad se va a realizar una prueba en 50 metros cuadrados y si tras cinco meses de espera se constata la estabilización de la ladera del conjunto monumental, se extenderá la operación a los 1.000 metros cuadrados restantes. Si el sistema funciona se calcula que la rehabilitación total tendrá un coste de unos 200.000 euros.
El anuncio lo ha dado esta mañana el concejal de Urbanismo Enrique Ramos, que ha explicado que esta modalidad de trabajo responde a las directrices de la familia de Peña Ganchegui, que en un informe aboga por “la posibilidad de llevar a cabo un la rehabilitación de la roca como si de un edificio de piedra natural se tratara, de manera que las medidas que se puedan adoptar sean menos drásticas y permitan mantener el aspecto original en la parte inferior de la ladera, que conforma el punto más crítico por su valor monumental como pieza indispensable de la plaza».
Ramos ha añadido que el proyecto “establece intervenir, como primera fase, en una franja vertical de aproximadamente cuatro metros de ancho que recorre la roca siguiendo el recorrido natural de los estratos hasta la malla superior situada aproximadamente a doce metros de altura. Se trata pues de una superficie cercana a los 50 metros cuadrados».
Con esta prueba se verá si el producto seleccionado en las pruebas de laboratorio frena la erosion de las lutitas, un tipo de rocas que es el causante del origen del 90% de los problemas de estabilidad de la ladera.

Escribir comentario